Posted on: Wednesday April 20, 2022
В компаниях с большим количеством команд может работать формальный или неформальный тимлид тимлидов. Жизнь и работа тимлида в IT далеко не всегда так идеальна, как её описывают на конференциях и в статьях. Приходится ежедневно сталкивается с проблемами, связанными с управлением людьми, проектами и задачами. Большое количество задач, большая нагрузка физическая и моральная, большая ответственность становятся причиной профессионального выгорания. Давайте разберём основные вызовы и как их можно преодолевать. Может быть менеджером, работающим с кодом и совмещать технические задачи с управлением.
Они вместе работают на достижение общих целей, дополняя друг друга https://deveducation.com/ своими знаниями и навыками. Именно командующий командой обеспечивает связь между всеми участниками и координирует их действия. Он также определяет основные задачи команды, устанавливает приоритеты и делает всё необходимое, чтобы создать благоприятную рабочую обстановку. Уровень компетентности руководителя в значительной степени влияет на объективность этих решений и на то, как они применяются на практике.
Тимлид планирует и организует работу команды, распределяет задачи между сотрудниками, выступает в роли ментора. Он контролирует каждый запущенный Визуальное программирование процесс и отвечает за проект от начала до конца. Команда часто нуждается в поддержке и коммуникации с другими подразделениями компании.
Определенно важное качество для тимлида — умение общаться с командой, другими лидами и руководством. Тимлид должен быть посредником между командой и менеджментом, грамотно доносить задачи, разрешать конфликты или не доводить вопросы и проблемы до конфликтного состояния. Многие из нас приходили в IT с мыслью, что здесь ты просто работаешь с компьютером, а не с людьми.
Тимлиду приходится решать споры между сотрудниками, устранять недоразумения и обеспечивать комфортную атмосферу в коллективе. Возможны саботаж и «итальянские забастовки», когда сотрудник намеренно замедляет работу. Тимлиду нужно находить общий язык с каждым, будь то джун, мидл или синьор. Тимлиды – это не только идейные вдохновители команды, но и руководители, ответственные за поощрение и мотивацию сотрудников. Для того чтобы быть эффективным лидером, необходимо уделять время на тимбилдинг и следить за тем, чтобы каждый чувствовал себя ее частью.
Но целого продукта нет, зато много отдельных кусочков, которые работают. При этом каких–то функций нет совсем, а какие–то не работают, как задумывалось. Разработчики валят все друг на друга и в команде царит полный раздрай. Здесь и далее я говорю про тимлида только в рамках команды разработки. Догадываюсь, что многое из рассуждений распространяется и на другие команды, во многих видах деятельности. Чтобы быть эффективным тимлидом, необходимо обладать целым набором навыков – как технических, так и мягких.
Другое дело, что сейчас почти в каждой команде есть сотрудник, который берет на себя роль лидера. Это может быть разработчик, за которым все идут и к которому прислушиваются, руководитель отдела, СЕО в стартапе. Зная все технические тонкости разработки веб-проектов, тимлид все-таки не осуществляет непосредственно сам исполнительскую работу.
Хороший специалист помогает команде достигать поставленных целей и следит за тем, чтобы процесс разработки шел гладко и без задержек. Позицию тимлида чем занимается тимлид занимают опытные разработчики, которые умеют управлять командами. Эта должность предполагает работу на стыке программирования и менеджмента.
И вертикальное, и горизонтальное развитие имеют достоинства и недостатки. Выбор стоит основывать на личных интересах, карьерных целях и текущих обстоятельствах. Если определяющим фактором является стремление к лидерству и влиянию, скорее всего, стоит выбрать вертикальный путь. Если же хочется углубить свои познания и стать более разносторонним специалистом – оптимальным вариантом будет освоение новых областей.
Тимлид должен не только управлять командой, но и участвовать в решении технических вопросов, взаимодействовать с заказчиком и другими отделами. Часто ему приходится брать на себя дополнительные обязанности, если коллеги не справляются. И причиной может быть не только нехватка опыта у специалистов в команде, но и жёсткие сроки и невозможность нужного найма в ближайшее время.
Для этого надо постоянно учиться, быть инициативным и проявлять лидерские качества. Амбициозные и грамотные тимлиды могут войти в состав руководителей. Есть примеры, когда такие специалисты получали определенную долю бизнеса. Еще можно переквалифицироваться и управлять продажами, стать аналитиком. Для работодателя важна эффективность и качество выполняемой работы. Ему нужен надежный человек, который может самостоятельно решать мелкие проблемы, которому можно было бы доверить проект.